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こんにちは
本日は、簡単に作れるベーコンとナスのパスタを紹介します。
材料(1人前 約120円)
パスタ 80g (30円)
ブロックベーコン 3㎝程度 (50円)
ナス 小1本 (40円)
調味料
ケチャップ 大さじ2
コンソメキューブ 1個
お好みソース お好みで小さじ1/2程度
手順
① おなべに水1Lを入れ、塩を小さじ1入れて火にかける
② 水の沸騰を待つ間に、ベーコンは0.5㎜~1㎝程度の厚みになるように切る
ナスは加熱時に形が崩れやすいため、1㎝~2㎝程度で輪切りにする。
➂ 水が沸騰したら、パスタを投入する。
④ パスタをお鍋に入れたら、フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを2分程度炒める。
⑤ ナスを入れ、更に1分~2分加熱する。
⑥ ナスがしなっとし始めたタイミングで、ケチャップ・コンソメキューブを入れて混ぜ合わせる。※1
⑦ パスタのゆで汁をおたま0.5杯分フライパンに入れ、コンソメキューブが全体になじむようにかき混ぜる。
⑧ ⑦までの工程で、ざっと6分程度です。パスタの種類によりますが、ゆであがっていたら和える。最後にお好みソースを加える。
※1
⑨ パスタを盛り付けて、完成です。
※1 調味料を入れるタイミングについて
ケチャップは、酸味が強いため、炒めるタイミングで入れるのがポイントです。
お好みソース、最後の工程で、味にアクセントをつけたいため、少量を最後に入れ、和える程度にします。経験的に、ケチャップと同じタイミングで入れてしまうと、アクセントにならず、ケチャップの味になってしまう感じがします。
作るだけであれば、15分程で完成します。
洗い物をしても20分程度なので、ぜひ作ってみてください。
ではまた